Сайт находится в стадии наполнения

Сергей Таныгин, участник СВО

Железный человек. Бойцу спецоперации миной оторвало ногу, но он пробежал марафон с протезом

Дело было в Сирии.

Вот говорят же от судьбы не убежишь. В случае с Сергеем Таныгиным, который уже не участник спецоперации, а ветеран, можно сказать, что с ней он бегает наперегонки. Судите сами. Человек прослужил полжизни, прошел Чечню, Грузию и Сирию, подал рапорт на увольнение. Оформление всех документов шло почти год, в это время началась спецоперация. Его вызвали ставить подпись под расчетным листом, но он все-таки решил подписать новый контракт, а меньше чем через полгода лишился ноги…

Во время нашего с ним разговора он вспомнил любопытную деталь. Незадолго до ранения Сергей дежурил на скроенном наспех пункте дозора. Опорный пункт противника был совсем близко. Обстрелы усиливались. Били польскими бесшумными минометами, коварство которых в том, что мину не засечь: подлетает без звука и только потом разрывается. За пять минут до конца смены такая мина разорвалась рядом с ним. Осколок воткнулся прямо перед его лицом в деревянную плашку:

Я хотел вытащить его, чтобы показать пацанам, обжег пальцы. Сменщику, который уже подошел, сказал надевать шлем. Он еще затягивал его, когда раздался очередной взрыв. Товарища посекло, но, слава Богу, остался жив, в том числе и потому, что был уже в экипировке, — вспоминал он.

Кровавый «лепесток»

Впрочем, другая мина уже ждала своего часа. Совсем скоро, когда стемнеет, Таныгин напорется на «Лепесток». Эту маленькую, практически незаметную мину еще называют подлой, так как она не убивает, а калечит человека, отрывая конечности. Раненый если и погибает, то от кровопотери.

Честно говоря, я сразу и не понял, что произошло. Шагнул, раздался взрыв. Меня откинуло назад, и тут я вижу, как отдельно лежит нога. Никакой паники не было. Знал, что нужно тут же наложить жгут. Успел предупредить ребят, которые шли за мной, чтобы были осторожны. Оказалось, что вся дорога, по которой мы уже ходили, усыпана «Лепестками». Парни аккуратно вынесли меня, вкололи две дозы промедола. Дотащили на плащпалатке до безопасного места, а затем я уже сам стал им помогать. Повис на плечах и стал прыгать на одной ноге. Так и доскакал до укрытия. Оттуда уже на легковушке помчали меня в госпиталь. Везли в Донецк без фар, в ночи, по ямам, на свой страх и риск. А оттуда уже отправили в Макеевку на операцию. Как потом сказали врачи, все жгуты были наложены правильно. Кровопотери практически не было. Операция тоже прошла хорошо. Поразило меня в госпитале то, что там работали одни женщины, кроме хирургов. Таскали таких, как я, на своих плечах, потому что все мужики ушли на фронт. Потом нас уже собрали и бортом отправили в Ростов. И уже из госпиталя позвонил жене.

Он говорит, что не сомневался в своей Дарье, хотя на его глазах другие раненые ребята получали прощальные письма и от невест, и от жен, а потом отворачивались к стенке и беззвучно плакали.

Жена была против

Жена бойца признается, что была против его отправки в зону спецоперации. Ведь не за горами было увольнение, уже распланировали спокойную жизнь, со своими домом, огородом, да и сыновья требуют внимания, но вышло как вышло. Маме Сергей о ранении запретил говорить, берег до последнего, и она узнала о тяжелом ранении, когда сын уже встал на протез.

«Мне повезло — уцелело колено».

Сегодня ветеран с позывным «Север» бегает марафоны и учит своих троих сыновей никогда не сдаваться. А тогда, в московском госпитале им.Бурденко, куда его отправили из Ростова на реабилитацию, семь месяцев подряд он ежедневно думал, как поскорей научиться ходить.

Больше всего переживал, что не смогу бегать. До ранения я занимался легкой атлетикой, сыновья у меня спортсмены, занимаются борьбой, поэтому со спортом в нашей семье дружили всегда. Сразу поставил себе цель максимально разрабатывать ногу. Мне повезло – уцелело колено, да и вообще никогда не было глупых мыслей: теперь я инвалид, как дальше жить… Понимал, что теперь такое состояние. Его нужно поскорей принять. К тому же в госпитале я находился в своей среде – у кого-то из ребят не было ног совсем, у кого-то рук, у кого-то и того, и другого, я еще легко отделался. Кому-то приходилось и в пакет собирать парней. Находясь на фронте, любой боец не исключает, что с ним такое может произойти. Наоборот, появилась какая-то спортивная злость.

«Вцепились они в высоту, как в своё» пел Высоцкий.

По его словам, еще в госпитале с военнослужащими занимались специалисты спортивно-адаптивного центра «Орто-Спорт», которые ведут два проекта: «Вызов чемпиона» и «Горнолыжная школа». Сергей участвовал сразу в двух. Ему предложили спортивный протез стопы для бега, чтобы подготовиться и пробежать марафон или отправиться в горы. Он выбрал и то, и другое. Сразу после выписки из больницы, Таныгин с группой товарищей покорил несколько вершин на горном Кавказе.

Кому-то это покажется странным, но после ранения я как будто проснулся. До этого жизнь шла по накатанной, многие вещи не ценил или откладывал на потом. А за последний год я как будто прожил несколько жизней, столько событий было классных, что некогда было даже Орден Мужества лично получить – товарищи передали мне его, когда я был в очередной поездке. Главный вывод, который я сделал – не стоит закрываться в своей боли или страхах. Если ты открыт миру, то возможностей очень много. Несчастье становится трамплином к счастью.

«Несчастье становится трамплином к счастью».

Автор: Юлия Панфиловская

https://dzen.ru/a/Zguw8jvZXVuZlkwe

Сергей Таныгин, участник СВО
Пролистать наверх