Сайт находится в стадии наполнения

Виктор Ершов, участник СВО

Герой из стали: морпех Виктор Ершов установил Знамя Победы перед «Азовсталью», но главная победа его ждала впереди

В этом году на День Победы многие участники «Бессмертного полка» вышли на улицы уже с портретами погибших бойцов спецоперации. А сами солдаты «за ленточкой» разместили портреты дедушек и бабушек, воевавших с фашистами, на своих боевых машинах. Кажется, что время, свернувшись спиралью, делает очередной виток. И пример тому – подвиг гвардии майора Виктора Ершова с позывным «Урал».

Морпех Виктор Ершов с
позывным «Урал».

Подвиг для примера

Именно он во время боев за Мариуполь установил Знамя Победы
и российский триколор на крыше перед «Азовсталью». Тогда, на рассвете 9 мая
2022 года, противник не поверил своим глазам, когда увидел развевающиеся флаги
в самой горячей точке города.

«Это было очень опасно, потому что пришлось раскрыть свое местоположение. Но мы совершили обманный маневр — выполнили это не там, где мы находимся, а в сотнях метров… Повторили подвиг наших предков — водрузили флаги на недострое, который находился непосредственно перед «Азовсталью». Сутки флаг и знамя находились сутки на всей видимости — и противника, и нашей. Там самым мы показали, что над ними превосходим, да и своим дали понять — победа будет за нами. Хотя, повторюсь, это было рискованно. Тогда группа наших бойцов оказалась заблокирована в районе завода, их окружили со всех сторон. Необходимо было вывести оттуда ребят без потерь, но артиллерией бить было нельзя – чтобы своих же не задеть. Три дня мы вместе с другими придумывали, как деблокировать бойцов. В конце концов сделали невозможное на первый взгляд – вывели всех. Все живы остались, а раненых —  13 человек», — рассказывал год спустя морпех-черноморец журналистам телеканала «Звезда».

Подразделению Ершова пришлось выполнить сложную задачу – вывести своих из засады противника.

Тогда идею водрузить флаги поддержали все сослуживцы Ершова — таким образом наши бойцы призывали националистов сдаться. И спустя сутки боевики подняли белый флаг. Официальной датой взятия города считается 10 мая 2022 года.

А спустя неделю майор закрыл собой товарища в боях за Еленовку, когда молодой солдатик с позывным «Морячок» попросил не отправлять его на соседнюю позицию, а разрешить остаться рядом с офицером, возле которого ему было не так страшно. Снаряд прилетел к ним в окоп. Позже станет известно, что у «Морячка», которого заслонил Ершов, там, в окопе, разорвалось сердце. А сам «Урал» пришел в сознание спустя неделю уже в московском госпитале. И у него по самое плечо не было левой руки…

Начать сначала

Бойцы, которые выходят из комы и узнают об ампутации, говорят, что первым делом накрывает даже не страх, а абсолютное чувство нуля. Как будто всё, чем ты являлся до этого, вдруг рассыпается, как карточный домик. Обнуляется. Рушится вся твоя история, где ты был сильным, здоровым, успешным, нужным. И только потом накрывает ужас от того, что не знаешь, как теперь дальше жить.

Все это испытывал и «Урал», у которого за плечами было почти двадцать лет службы, командировки в Сирию и Армению, сотни уничтоженных боевиков и десятки единиц техники в зоне спецоперации. Проскакивала даже мысль, что жить дальше нет смысла. Но возле него были люди, для которых он сам по себе, без регалий и побед, был очень нужен. И именно они помогли ему собрать себя снова, помогли вспомнить что сила – не только в мышцах, а воля и дерзость творят чудеса и в больничных стенах. Уже потом, когда про Виктора Ершова начнут снимать телепередачи, кто-то из телевизионщиков метко скажет, что, говоря про «жену офицера», нужно каждую букву выводить заглавной.

Ангел-хранитель бойца – его жена Ксения.

Прапорщик Ксения Ершова служила с мужем в одной части. Они поженились, когда ей было 18 лет, и сразу же уехали в гарнизон. Там же родились две их дочки. Узнав о ранении Виктора, она выхлопотала командировку в Ростов и сразу же приехала в госпиталь. Ожидая новостей от хирургов, жена офицера увидела очередь из 26 бойцов. Все они пришли сдать кровь для израненного «Урала». 

Конечно, после было еще много операций и долгий период реабилитации. Но уже в госпитале Ершов услышал от других ребят, перенесших ампутацию, о спортивно-адаптивном центре «Орто-Спорт». Специалисты этого центра, среди которых есть спортсмены с протезами, помогают людям восстановиться после самых тяжелых ситуаций.

После ампутации Виктору пришлось учиться жить заново.

«К этому времени я сам старался поскорей встать на ноги. Конечно, читал всю информацию на эту тему в Интернете, и таким образом наткнулся на сайт центра, который уже помогал нашим раненным бойцам. Позвонил по телефону, и меня пригласили в проект «Школа «Вызов Чемпиона». Несмотря на то, что я всю жизнь занимаюсь спортом, и начал возвращаться к тренировкам еще в госпитале, занятия в «Школе» не просто ускорили процесс, а перевернули мое отношение к тому, что я еще вчера считал своей бедой. Самое главное, ты вдруг видишь, что не один такой – с протезом. Вас таких много, а кто-то вовсе родился без рук и ног. И также ты видишь, какие это классные ребята, видишь, что после ампутации можно жить полной жизнью. Это может и лежит на поверхности, но когда ты сначала находишься в пузыре из отчаяния, такие встречи становятся глотком свежего воздуха. К тому же в «Орто-Спорт» давали много базы, которую невозможно найти человеку непосвященному: с какой периодичностью тренироваться, на что обращать внимание при работе с протезом, как правильно восстанавливаться. Там же нам предложили поучаствовать в юбилейном, десятом Московском марафоне, на который собралось почти сорок тысяч бегунов. И то, что у нас была цель, тоже вдохновляло. Да, мы не прибежали первыми, но атмосфера была непередаваемая. Если сейчас меня читает кто-то, кому не хватает сил или мотивации идти вперёд, то есть только один выход: начать хоть с чего-нибудь, главное, сдвинуться с места», — говорит Ершов, передавая привет уже из Санкт-Петербурга.

В госпитале «Урал» прошёл переподготовку по военкоматовскому профилю. Сейчас он преподаватель Михайловской артиллерийской академии. Семья Ершовых переехала из Крыма в северную столицу, чтобы Виктор мог готовить новых героев. Чтобы стать примером для курсантов, он также записался в паралимпийскую сборную России по армрестлингу, занимается плаванием и ждет новых проектов «Орто-спорт». По его словам, сегодня он делает все, чтобы и его дочки, и ребята, которых он учит знали – в жизни нет ничего невозможного.

Сегодня Виктор – участник паралимпийской сборной России по армрестлингу, регулярно занимается спортом, бегает, плавает, и знает, что в жизни нет ничего невозможного.

Фото из архива «Орто-спорт» и семейного архива В.Ершова.

Юлия Панфиловская

Виктор Ершов, участник СВО
Пролистать наверх